domingo, 4 de octubre de 2009

GASTRONONIA PORTUGUESA

Gastronomía de Portugal

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Cozido à portuguesa.
La gastronomía portuguesa puede encuadrarse en la cocina mediterránea y, como en ésta, los tres ejes sobre los que gira la comida portuguesa son el pan, el vino y el aceite. No obstante, también se nota la influencia de las ex-colonias portuguesas de Asia, África y América (cocina brasileña) , sobre todo en el uso de las especias, que incluyen el pimentón, la canela, el curry, la vanilla y el azafrán. Existen también influencias de la cocina árabe (principalmente de la cocina marroquí) y de su vecina cocina española). Una curiosa nota de comparación con otras cocinas mediterráneas es el casi total desconocimiento actual de lentejas, berenjenas, cardo o alcachofas que contrasta con la aceptación total del mango y el curry como ingredientes.


Ajos
Se emplea el ajo muy extensamente, algunas especias en forma de hierba como el coriandro o cilantro y el perejil, el azafrán o el mismo jengibre en recetas tradicionales. En los restaurantes y en ocasiones especiales se sirven aceitunas y queso como aperitivos. Es muy frecuente servir una sopa antes del plato principal, acompañar los platos de carne con arroz blanco y los de pescado con patatas cocidas. No es raro que arroz y patatas se presenten juntos en el mismo plato. La col rizada verde es omnipresente en los huertos familiares. Los ingredientes principales son: col, patata,arroz, bacalao.
] Pan
El pan (pão) es uno de los elementos básicos de la cocina portuguesa. La elaboración no se limita al empleo de harinas de trigo sino que es frecuente el maíz (norte de portugal). El pan forma parte de platos muy tradicionales como las açordas y las migas à alentejana y el torricado. Entre los panes más conocidos allende se encuentran las Broa de Avintes. Otros panes son la Fogaça, las “caralhotas” de Almeirim (se trata de panes redondos y de tamaño medio, especialmente apreciados cuando son recien salidos del horno), el "pão-com-chouriço" (similar a los preñaos asturianos se consumen en ferias y fiestas tienen un chouriço en su interior), los folares (proprios de Pascua), etc. En el norte de Portugal, se refiere a menudo a las "bolas" ("bôlas") que son panes con carne picada en su interior (en Trás-os-Montes) o panes redondos y compactos servidos con sardinhas o carne (como se puede encontrar en algunas partes del Minho).

] El aceite de Oliva

El aceite de oliva es uno de los pilares de la cocina portugesa, se emplea tanto para asar las carnes y los pescados, como en aliños de ensaldas y verduras diversas. Existen tres denominaciones de origen, y son: Moura, Alentejo Interior y Norte Alentejano. Se emplea mucho para hacer sofritos (Refogado) de ajo y cebolla.

Carnes
En el terreno de las carnes se come mucho porcino y se elaboran embutidos (Enchidos), tales como el Chouriço, el jamón (llamado presunto, frecuentemente curado al humo, de sabor muy característico). Como en la cocina de España es tradicional la matança do porco (matanza), que consiste en el sacrificio de un cerdo y su posterior procesado para la alimentación de una unidad familiar. La chanfana utiliza carne de cabra cocida en vino. En el terreno de las aves se tiene el arroz con pato y la canja a doentes, sopa con carne de gallina. El bistec a la portuguesa se hace untándolo con pasta de ajos.
Las carnes de caza menor suelen ser el coelho (conejo), preparado a veces con Vinhadalhos. El coelho à caçadora (conejo a la cazadora).

Pescados

Una bacalhoada
En el terreno de los pescados (Peixe en portugués), hay que destacar la tradición del consumo de pescado fresco, muchas veces cocinado de la manera más simple, a la brasa, y condimentado con aceite de oliva. También se prepara en una variedad de arroces caldosos o guisos de patatas llamados caldeiradas y cataplanas. Suelen ser muy conocidos los espetos de peixes (espetada) , que son una especie de brocheta. Es muy popular la sepia y los calamares (denominados lulas o lulinhas). Se consumen igualmente pulpo y diversos mariscos en el sur de Portugal: sobre todo langosta y bogavante, se suelen servir en las cervecerías a la parrilla o con huevo revuelto. En las zonas costeras se puede comer marisco en relativa abundancia.

Bacalhau
El pescado rey de la cocina portuguesa se importa y consume en grandes cantidades. El bacalao (Bacalhau) suele curarse en salazón y el gran truco es saber desalarlo. Los cocineros portugueses dicen que existen 365 recetas diferentes para este pescado (una para cada día del año). Algunas de las recetas más extendidas son: Bacalhau à Brás, Bacalhau à Gomes de Sá, bacalao guisado, en pastel o en forma de deliciosas pataniscas, en unos delicados buñuelos que pueden acompañar de una jugosa feijoada o guiso de arroz y alubias negras.

Quesos
Quesos protegidos con denominación de origen son los siguientes:
Queijo de Azeitão
Queijo de Cabra Transmontano
Queijo de Évora
Queijo de Nisa
Queijo do Pico
Queijo Mestiço de Tolosa
Queijo Rabaçal
Queijo São Jorge
Queijo Serpa
Queijo Serra da Estrela
Queijo Terrincho
Queijos da Beira Baixa (Queijo de Castelo Branco, Queijo Amarelo da Beira Baixa, Queijo Picante da Beira Baixa)

] Bebidas

Oporto.

Vinos
Artículo principal: Vinos de Portugal
Exceptuando el Oporto y el Madeira, los vinos son poco conocidos fuera de las fronteras de Portugal, se elaboran en casi todo el territorio y destacan los vinos verdes del norte que suelen ser vinos blancos y jóvenes, el Oporto (elaborado en la ciudad de Vila Nova de Gaia), Madeira, vino de Carcavelos, o el moscatel de Setúbal, tinto de Borba o Dão, entre otros.

Platos
Es muy frecuente que una comida portuguesa completa consista en una sopa, un plato principal de carne o pescado y un postre dulce. Las sopas son variadas, las más frecuentes son el caldo verde (caldo realizado con col finamente picada y patata) la sopa de nabiças, el Cozido à portuguesa y en el terreno de las sopas frías, el gazpacho.
Las migas à alentejana, de la región del Alentejo, consisten en una mezcla de carnes de cerdo adobadas y pan. Del Alentejo es también la açorda à alentejana. Entre los los postres destacan las piñonatas de la región de Alcácer, los pasteles de Belém, los dulces de naranja de Setúbal, el arroz con leche (arroz doce) y las peras cocidas en vino moscatel de Palmela.
Las feijoadas, es decir, los guisos de judías blancas o pintas acompañados con matanza, son tradicionales en todo el país. Influyeron mucho en la cocina de Brasil y en la cocina de las colonias africanas, que introdujeron variaciones locales que han revertido en la tradición culinaria de la metrópoli. En Oporto se toma la linguiça (paletilla de cerdo aliñado con ajo y pimentón). De entre los platos típicos a destacar están las recientemente creadas francesinhas y las tripas (de la región de Oporto),las pataniscas y el gaspacho (del Algarve).
En la comarca de las Beiras es muy conocido el cochinillo leitão de Bairrada. De esa zona también son muy apreciados (y caros) los quesos. Varios poseen denominación de origen, como el Serra da Estrela (procedente de la Serra da Estrela), el Castelo Branco, el Alcains o el Rabaçal. Algunos de ellos son cremosos, algunos curados.
En el sur la gastronomía posee mucha influencias de la gastronomía andaluza y es cuando más se parece a la cocina mediterránea. Es destacable la "cataplana de mariscos", compuesta de mariscos cocinados en una cazuela especial. Existe una abundante variedad de platos con pescado sardinas asadas, calamares rellenos, sopa de peixe (sopa de pescado), mero en brocheta, espadarte fumado, etc.
En las Islas Azores se come bastante pescado pero el plato más famoso es el cavaco, se pueden comer marisco y pulpo. Los percebes y las lapas son habituales en los platos de las islas. Entre los pescados se encuentran las calderetas (mezclas de pescado en calderas) y sopas de pescado de diversas formas. Es muy conocido en las islas el cozido das furnas (cocido hecho con el calor de las fumarolas volcánicas) o el "alcatra a moda de Terceira" (plato de contenido cárnico).

Postres
Algunos postres están hechos a base de pan, son conocidos por ser todos muy dulces y usar frecuentementehuevo.
Algunos de los postres típicos portugueses son:
pasteles de Belém muy típicos del centro de Portugal
confites elaborados con dulces de naranja procedentes de Setúbal
quesadas de Sintra
pasteles de huevo de Alentejo
serraduras
tijelada
bolo de natas
bolo de mel
bolo de Natal
bolo negro
arrepiados
alfenim
areias

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Actividades

MES DE NOVIEMBRE

Viernes día 9: Celebración del tradicional magosto en el Albergue a las 20 horas. Los tiques ya estan a vuestra disposición hasta el día 7. Es imprescindible la presentación de los tiques para la asistencia al magosto, por lo que no os olvideis de traerlos.

VOTACIONES PARA LA INSIGNIA DE PLATA 2012

Como en años anteriores, en la comida de la Asociación se impondrá la Insignia de Plata al socio o socia más votado/a. La urna para la votación estará colocada en la recepción del Albergue desde el martes día 6 hasta el viernes 16, en horario de 16,00 a 20,00 horas se abrirá la urna y se levantará acta de la votación.Solo se podrá votar en nombre de los familiares y con el voto delegado de otra persona, debidamente acreditado.

Viernes,23: Inaguración de la exposición de pintura del pintor Aramburo en el Sexro edificio del Museo de Pontevedra a las 20,00 horas .

Sabado 24: COMIDA-BAILE, CELEBRACIÓN XIX ANIVERSARIO.

El programa, será el siguiente:

13,00 horas: Misa en la Iglesia de Santiago de O Burgo aplicada por los/as socios/as fallecidos/as:

14,30 horas: Comida-Baile en el Restaurante del Pazo de la Cultura de Pontevedra con la imposición de la Insignia de Plata 2011. El precio del menú y grupo musical es de 25€/ persona.

El plazo de retirada de las invitaciones es hasta el miercoles día 21 en le Albergue. También entragaremos la distinción a los/as socios/as que hayan entrado en la Edad de oro.( Os rogamos que comuniquéis a cualquier miembro de la Directiva los/as socios/as que conozcais que se encuentren en esta situación al objeto de no dejar a nadie sibn la mención).


MES DE DICIEMBRE

Jueves 13: Inaguración de la exposición " Camiños no desño" en la sala de exposiciones del pazo de la Cultura a las 20,00 horas.

Sábado 22: Tradicional felicitación Navideña en el Albergue a las 19,30 horas-

LOTERIA DE NAVIDAD:

Tenemos participaciones de Loteria de Navidad de la Asociación que se pueden retirar en el Albergue o Papeleria Montes. El número es el 10325.